Вторник, 21/11/2017 | 10:04 UTC+3
You are here:  / Беременность / Здоровье / Если вы попали в больницу с пиелонефритом при беременности.
esli vi popali v bolnicu s pielobefritom pri beremennosti

Если вы попали в больницу с пиелонефритом при беременности.

Если при беременности у вас оказался пиелонефрит и вас направляют в стационар на лечение, чего ждать и как быть? Как я лечилась от пиелонефрита в больнице на стационаре. Моя история.

Всем привет. Сегодняшняя статья будет посвящена теме не очень приятной для каждой беременной женщины, но, такова реальность и поделиться с вами моей историей считаю своим долгом, дабы в такой же ситуации вы не падали духом и четко знали, что нужно делать.

Как я уже рассказывала ранее, моя беременность протекала отлично: никакого токсикоза, никакой беспочвенной истерики, варикоза, ребеночек мой был в полном порядке, а я просто наслаждалась этим прекрасным моментом своей жизни. Наверное, это благодаря правильному планированию беременности. Однако на 32 неделе, когда я сдавала плановый анализ мочи, мой доктор усомнился в результатах.

Для проверки я на следующей же день сдала анализ мочи по Нечипоренко (этот анализ состоит в выявлении скрытого воспалительного процесса в мочевыделительной системе и назначают его в случае выявления патологических изменений в общем анализе) и, к сожалению,  в ней было обнаружено большое количество лейкоцитов.

Тогда еще не понимая всю суть этой проблемы, я приехала в клинику, где мне незамедлительно сделали УЗИ почек и поставили диагноз Пиелонефрит.

Объясню сразу, пиелонефрит – это воспалительный процесс в лоханках почек, вызванный различными микроорганизмами. У беременных такая болезнь встречается довольно часто, особенно в третьем триместре, когда растущая матка начинает теснить внутренние органы, в том числе и почки.

Когда болезнь была обнаружена,  меня незамедлительно отправили на лечение в стационар моего Перинатального центра.   Не могу передать вам моего шока и моего страха, т.к. я никогда в жизни еще не лежала в больнице, и конечно же надеялась избежать этого до самих родов, однако судьба распорядилась иначе…

Что делать, если попала в больницу при пиелонефрите беременных?

И вот я поступила  в больницу. Меня сразу же осмотрел мой лечащий доктор, изучил карту беременной, измерил размер животика и конечно выписал огромное количество дополнительных анализов и уколов. Также доктор мне объяснил, что такие заболевания встречаются очень часто при беременности, и нет ничего не поправимого, просто немного наблюдения специалистов и медицинского ухода.

Что касается почек, то т. к. проблем с ними ранее у меня не было, то мне назначили легкий антибиотик Цефазолин 2 раза в день внутримышечно, а также прописали таблетки Канефрон по 2 драже 3 раза в день. Этот препарат применяется комплексно при лечении почек, а именно пиелонефрита, а также в качестве средства, препятствующего образованию мочевых камней. Ко всему прочему мой врач посоветовала пить мне обычный аптечный почечный чай.

Эти чаи бывают разные, их количество просто бесконечно, но выбрать вы можете любой.

Только смотрите, чтобы он не был противопоказан беременным!!!

Они все сделаны из сборов сушеных трав и обладают желчегонными свойствами, а в частности содействует выведению с мочой хлоридов , мочевины и мочевой кислоты.

Еще одним немаловажным назначением были уколы препарата Дексаметазона.  Его назначают при беременности  в том случае, если есть угроза преждевременных родов или если ребенку не хватает кислорода внутриутробно,  чтобы помочь легким ребенка быстрее созреть и раскрыться. В  моем случае, эти уколы были назначены только потому , что пиелонефрит может вызывать внутриутробную гипоксию плода.

 Сомнения по поводу этого препарата у меня были огромные, да и отзывы самые разные, однако спорить с доктором я, конечно, не стала и начала лечение. Доктор ответил на все мои вопросы и я успокоилась. И вы не стесняетесь спрашивать все, что вызывает у вас опасения.

Больница и пиелонефрит беременных. Анализы и Ктг Плода.

На следующее утро мне назначили средний  анализ мочи, общий анализ крови, бактериальный посев мочи, мазок. Также в обязательном порядке мне сделали КТГ плода. Кардиограмма сердечка моего ребенка, да и вообще общий ритм были в порядке, доктор даже подметил, что все идет как нельзя лучше и поставил оценку в 9 баллов (Результаты КТГ оцениваются от 1 до 10 баллов).

Однако был все таки в моем обследовании тревожный звонок.

В один момент кардиограмма значительно устремилась вверх и резко упала. Мой врач объяснил это тем, что из-за большого количества лейкоцитов в моем организме и воспалительного процесса, моему ребеночку иногда не хватает кислорода, что конечно же очень неблагоприятно (именно поэтому мне назначили уколы Дексаметазона). Но, самое обидное,  что я этого абсолютно не ощущаю и чувствую себя хорошо, страдает только мое чадо.

Размер живота при беременности. Замеры в больнице. УЗИ

Также когда я поступила на стационар, при первых же замерах, мой доктор начала бить тревогу по поводу отстающего на несколько недель развития моего малыша. Это она обусловила тем, что для моего срока у меня слишком маленький животик и матка.

Немного успокоила она меня только тем, что это лишь только ее предположения и так может быть потому, что ребеночек не совсем удачно расположен в данный момент.

Но, полную картину может показать только обследование на УЗИ. А т.к. мое последнее обследование было  только на 19 неделе (кстати, два моих предыдущих обследования были хорошими, и развитие плода соответствовало сроку), то  врач незамедлительно отправила меня на полное обследование.

Когда мое УЗИ было проведено, я вздохнула с облегчением. Все с моим малышом было отлично, все органы развивались согласно расписанию, рост и вес соответствовали моим 32 неделям беременности.

Так что, дорогие мои мамочки, если у вас не дай Бог получилась такая же ситуация, не спешите падать духом и впадать в панику как я, ведь стрессы отрицательно сказываются на ребенке.

Выявить отклонения в развитии методом стандартного осмотра достаточно трудно, но прислушаться все таки необходимо, и конечно же сразу же нужно пройти процедуру ультразвукового обследования.

Когда угроза патологии развития отпала, меня продолжили лечить от пиелонефрита. Анализы первого дня были готовы, и по-прежнему уровень лейкоцитов в моем организме зашкаливал (это показал и анализ крови и моча).  Мой врач сразу же запретила мне походы на улицу, дабы избежать лишних сквознячков и нежелательной прибавки к итак существующему воспалительному процессу. Отдых и тепло больничной палаты – это все что мне сулила грядущая неделя…

На шестой день, когда мне докололи последний укол, я вновь сдала повторно все анализы: общий анализ крови, анализ мочи по Нечипоренко и мазок.

Результатов я ждала с нетерпеньем, т. к. очень уж мне хотелось домой и к моему счастью, на седьмой день пришли ответы и  все анализы показали хороший результат.

Количество лейкоцитов вернулось в норму, мазок был отличным, и меня решили выписывать!!! Однако на этом врачи сказали мне не останавливаться, да бы не попасть в больницу повторно, т. к. пиелонефрит болезнь хитрая и может проявиться опять.

Так что до конца беременности я должна была пить Канефрон и соблюдать диету: ничего жареного, соленого, копченого, поменьше сладкого (но иногда я все равно позволяла себе вкусности…)

В общем, как бы не страшно мне было  первые дни, сколько бы я не переживала, я поняла одно, нужно сразу взять себя в руки, собраться с мыслями и сосредоточиться на самом главном – на выздоровлении.

Так что, дорогие мои мамочки и папочки, если не дай Бог, вам не посчастливилось и по какой-либо причине вы попали в больницу, не отчаивайтесь, не допускайте моих ошибок первого дня.

Знайте хороший, позитивный настрой и желание родить здорового крепкого малыша – это все о чем вы должны думать в момент лечения.

Желаю вам всем крепкого здоровья, с уважением Надежда Леонова.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

LEAVE A REPLY

Your email address will not be published. Required fields are marked ( required )